索化夷

2024-06-24
责任编辑: xn_westa

教 师 简 历

照片/Photo:

电子邮箱/E-mailbirget@swu.edu.cn

个人简介

索化夷,满族,吉林省吉林市人,博士,西南大学食品科学学院教授,博士生导师。

课程教学

本科生课程:《食品毒理学

食品毒理学获批重庆市一流线上课程。

研究方向及课题

主要研究方向为传统发酵食品品质控制、传统发酵食品菌种资源收集整理和功能益生菌开发。主要社会兼职:农业农村部农产品加工标委会技术委员会—乳品加工技术分委会 委员;重庆市营养学会 食物营养与检测专业专委会 委员;重庆市山地特色高效农业调味品产业技术体系岗位科学家。主持国家自然科学基金2项,国家重点研发计划1项,重庆市科技局项目3项,中央高校基本业务费项目3项,发表论文100余篇,其中SCI论文30余篇。获四川省科技进步二等奖一项,中国乳品工业协会科技进步一等奖一项。

研究成果

自2012年开始建设西南地区发酵菌种资源库,目前用了9年时间完善样本采集、运输、分离纯化技术体系,构建了2000余株乳酸菌菌种资源库。并依托菌种资源库,系统分析西南地区饮食习惯地点,构建动物模型筛选获得多株效果显著的具有西南地区人群特色的功能性益生菌。筛选功能菌株,获得发明专利6项,正在申请中专利16项,其中美国发明专利2项。前期对毛霉型豆豉成熟机理开展了大量研究工作,提出的其质构、风味和滋味形成机理和调控手段。