“永远跟党走,奋进新时代”西塔学院举行2021年暑期“三下乡” 成果分享会

2021-10-25

2021年10月15日下午,西塔学院2021暑期“三下乡”成果分享会在南区活动中心106室举行。学院团委书记李杨老师出席,参加的还有校团委社会实践部负责人王钥、学院团委副书记江雪纯、经济管理学院团委学生会青年志愿者联合会负责人曹颖、食品科学学院社会实践部负责人王慧丽、美术学院团委社会实践部负责人沈永志、学院暑期“三下乡”参与人员以及西塔学院学生联合会成员等80余人。

食品科学学院社会实践部负责人王慧丽率先发言。她给大家介绍了食品科学学院学生参与“三下乡”活动的情况。她表示,在活动过程中总结到的经验与获得的知识,都是参与者宝贵且来之不易的精神财富。

随后,各小分队及个人代表声情并茂地通过图片、视频、调研数据等先后分享了实践经历和心得感悟,同学们身临其境,现场氛围热烈。成员们在实践中挖掘资源,实地考察,致敬百年奋斗历程,传承红色基因;走进基层,深入调研,结合地方实际,发挥专业优势;用青春助力乡村振兴,用行动建功新时代。如:重庆璧山小分队深入茶产业园和血橙基地,组织开展党日活动,宣讲党史故事,与村领导面对面交流,分析攻坚难题。黑龙江绥化小分队精心策划和组织行动,打造“我爱我的家乡”助农帮扶站项目。

图为重庆璧山小分队成员2020级电子信息工程专业黄子诚进行分享

图为黑龙江绥化小分队成员2020级经济学专业赵婧昕进行分享

2019级经济学张芯蕊同学通过实地调研,了解分析当下农村小学英语教学现状,并参与当地课堂教学,为普及英语基础教学建言献策。

校团委社会实践部负责人王钥给在场师生介绍了学校“三下乡”活动的相关政策及整体工作安排情况。她号召,西塔学子可考虑以“三下乡”社会实践活动为契机,与相关部门建立长期联动机制,带动地方产业发展,用青春年华为祖国书写新时代华章。

最后,学院团委书记李杨老师总结讲话。她首先对全体参与暑期“三下乡”社会实践活动的同学给予了高度的肯定。她鼓励同学们踊跃参加海内外各种丰富的社会实践活动,投身社会主义现代化建设,争做奋进者、开拓者、奉献者,向世界传播中国声音。她还殷切期望,同学们进一步提高站位,结合当前时代背景、结合自身专业优势、结合西塔学院特色,开展好“科技、文化、卫生”三下乡社会实践活动,打造更多特色品牌。

向下扎根,向上生长。初心传薪火,使命永担肩。据悉,在今年暑期“三下乡”社会实践活动中,西塔学子积极响应号召,深入基层,广泛开展了形式多样、内容丰富、主题鲜明的学习宣传和实践活动。本次参与实践的队伍9支,个人3名,总计59人,涵盖了西塔学院四个专业,总共历经78天,足迹遍布祖国21个不同的乡镇和社区。完成调研报告12篇,实践日志及感悟8份,拍摄vlog及短视频5份。通过中国青年网、重庆青年网、重庆上游新闻、人民网等网络平台进行宣传报道。

本次成果分享会使西塔学子充分了解 “三下乡”社会实践活动的形式、内容和意义,提升同学们的奉献精神和家国情怀,激励更多学子有一份热、发一分光,为祖国建设奉献出蓬勃的青春力量。