大学生党员形象探微|学院梁光志老师为第六期入党积极分子暨第三期大学生骨干培训班讲授第一课

2021-12-20

10月29日晚,学院启动“第六期入党积极分子暨第三期大学生骨干培训班”,并邀请学院原党委书记梁光志为学员们讲授第一课。学院团委书记李杨和培训班全体学员认真聆听讲座。

本次讲座以“新时代大学生党员标准——大学生党员形象探微”为题,分为序言、形象理论、大学生党员形象、结束语四个部分。梁老师寓教于乐,引经据典,旁征博引,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神和重庆的历史,给同学们讲述了从中国的百年屈辱史到新时代的辉煌成就。他生动地阐述了党的根本宗旨与行动指南,党员的权利和义务,赢得现场阵阵掌声。

在形象理论方面,梁老师将理论定义与现实数据相结合,为学员们深刻阐释了“价值效应”的理念与“CIS”的真谛。他还表示,“万流朝宗,形象制胜”,并从包含“政治形象”“品德形象”“学业形象”的内在形象和包含“生理形象”“礼仪形象”的外在形象两大方面深入探微,运用轻松诙谐的话语与新闻传播学的专业知识描摹良好的当代大学生党员形象。

梁老师还对学员们寄予几点期望:一是把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单;二是细节决定成败;三是西塔学子要矢志成为具有全球择业能力的创意精英。最后,梁老师化用海子的诗,祝愿西塔学子都成为幸福的人,面朝大海,春暖花开。

学员们受益匪浅,讲座后撰写心得体会并表达收获。

2021级经济学专业一班夏菱忆

通过第一次的党课学习,我深刻感受到了作为当代青年应有的责任与担当。在建党一百周年的时间节点上,我们应该紧跟党和时代的步伐,奋勇向前,勇攀高峰。梁老师在讲座中提到,大学生莫要虚度光阴。在大学四年的时光里,我们应当不负韶华,紧跟时代大潮,乘风破浪。

2021级食品质量与安全专业二班童乔治

“惊风飘白日,光景驰西流”,我们终于在西塔综合楼开启学习生活之旅。秋日的风裹挟着泛黄的树叶带着些许凉意,却依然抵挡不住内心滚滚的澎湃波涛。我深刻意识到,梁老师在讲座中提到的大学生党员形象,是对我们青年学子的鞭策和鼓励。我们应时刻注意外在形象和内在品质,提升气质与内涵,塑造良好品格,不断完善自我。