西塔学院党校推出“中国共产党的纪律与作风”专题党课

2021-12-20

11月5日晚,学院第六期入党积极分子暨第三期大学生骨干培训班第二次培训如期举行。由西南大学纪委办监察处正处级纪检监察员刘勇为学员们作“中国共产党的纪律与作风”主题培训,专职组织员秦蓉老师和全体学员一起参加。

刘老师围绕“党的纪律”“党的作风”“当前反腐败斗争形式”“做忠诚干净担当的好党员”四方面展开讲述。他给大家阐述了坚定理想信念、严守党纪党规和树立优良作风的统一辩证关系,并结合“经济、区域、塌方式”三种类型的真实反腐案例,引起学员们的强烈共鸣,让大家深刻认识到一名合格共产党员的标准。

刘老师从1921年中共一大召开说起,给同学们分享了党的纪律发展历程,他特别提到,严明的纪律为中国共产党取得的辉煌成绩起到不可磨灭的作用。他还给同学们分析了“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”的深刻内涵。

最后,刘老师引用《周易》中“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”的箴言结束此次培训。

学员体会

在此次培训中,我明白了认真贯彻落实党的路线方针政策、严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,在大学树立良好的纪律意识。通过培训,我也会更加坚定理想信念,认真学习党章,锤炼品格,早日成为一名中共党员。

——2021级生物技术一班卓麟东

中国古代有一句话叫做“其身正不令而行,其身不正令而不从”,便是在论述关于作风的问题。听了刘老师的授课后,我深刻认识到严抓、狠抓党的纪律与作风问题,中国共产党才能更加廉洁高效。我们青年学子应坚持底线、抵制诱惑,思想上行动上积极向党组织靠拢。

——2021级食品质量与安全二班张釜铭