西塔学院党校推出“网络素养与网络意识形态”专题党课——由西南大学党委网络工作部吴靖副部长讲授

2021-12-20

11月12日晚,西塔学院党校举行“第六期入党积极分子暨第三期大学生骨干培训班”第三次培训。邀请到西南大学党委宣传部副部长、党委网络工作部副部长吴靖为学员们讲授主题为“网络素养与网络意识形态”的党课,学院团委书记李杨老师和培训班全体学员认真聆听讲座。

吴部长首先以网络媒介的新变化为引,结合新时代背景,具体阐释了网络媒介中“主体”“技术”“网络社会形态”三个方面的具体变化,并深入讲解了新时代公民所应具备的网络媒介素养。

随后,吴部长为学员们具体讲述了网络社会形态演进中涉及到的两个维度,即辩证思维能力和网络意识形态。他引入“信息茧房”和“群体极化”两种现象,强调了辩证思维的重要性。他还通过当今网络热点实例和官方数据,向学员们辩证分析了“为什么要单独提网络意识形态”“为什么网络意识形态斗争形势日益严峻”“网络意识形态斗争是如何开展的”“谁在操弄网络意识形态”四个话题,引起学员们深入思考。

此外,吴部长期望同学们做到三点:一是坚定“四个自信”尤其是文化自信,二是增强“四个意识”尤其是政治意识,三是做到“两个维护”。

最后,吴部长引用“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代。只要你秉承信念,胸怀自信,提升素养,一定是前者属于你”,寄语全体学员。