西塔学院推出“以音乐回望党史,用歌声铭记初心”专题党课--由西南大学音乐学院“主旋律”党员宣讲团主讲

2021-12-27

11月26日晚,一场别开生面的党课培训在西塔学院多功能厅拉开帷幕。这场主题为“以音乐回望党史,用歌声铭记初心”的党课在西南大学音乐学院葛爱新老师与“主旋律”党员宣讲团成员的带领下,采用艺术与历史相结合的形式,让培训班学员们重温革命历史,追溯红色记忆,致敬革命英烈,赓续革命精神,坚定理想信念,汲取信仰力量。

宣讲团成员胡一丹首先以清唱《国际歌》的方式开场,红色的氛围萦绕着整个会场。她围绕共产党宣言与巴黎公社的历史背景,讲述了巴黎公社主要领导人之一、法国革命家欧仁鲍狄埃创作《国际歌》的艰难历程。通过引入热播革命剧《觉醒年代》的例子,胡一丹讲述了党的早期领导人翟秋白字斟句酌翻译国际歌并将其传入中国的故事。翟秋白一生为真理而斗争、为践行《国际歌》精神而献身的伟大作为使学员们深深动容。

宣讲团还带领学员们一同观看电影《建党伟业》。学员们被影片里共产党员们在浙江嘉兴南湖上呐喊出的那句“全世界无产者联合起来”的话语所深深激励,同时也深刻地明白,无论顺境还是逆境我们都应坚持马克思主义,这也是在今天学习《国际歌》精神的意义与初衷所在。

随后,宣讲团成员李秋涟、王永林现场教唱《国际歌》。他们带领学员们学习相关乐理知识,教大家识别调号、拍号,并介绍《国际歌》的特殊节奏。通过他们对歌词的深入剖析,培训班学员们深刻感受到了《国际歌》所表达出来的不屈气节、光明希望与共产主义理想一定能够实现的伟大信念。

最后,葛爱新老师带领学员们一同学习《我们也有一面五星红旗》这首诗,使学员们身临其境地感受到了革命长篇小说《红岩》中江姐带领狱友憧憬革命胜利、制作五星红旗的场景。而同为此诗作者与《红岩》作者的罗广斌,便是历史事实中“狱中绣红旗”的五位先烈之一。葛老师还带领全体学员一齐朗诵这首诗歌,体悟红岩精神中包涵的坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志与百折不挠的浩然正气。

此次党课因为融入了音乐与诗歌而变得更加生动活泼。在培训过程中,我们学习并齐唱《国际歌》,一起朗读体现红岩精神的诗歌。诗歌的一字一句体现了革命先辈的奋斗精神,也提醒着我们应当铭记历史,不忘来时的路,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

——2021级电子信息工程专业一班
  姚子冰

以音乐回望党史,用歌声铭记初心。熟悉的旋律,令人震撼的歌词,《国际歌》再次让我感慨万千。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争。”我知晓,共产党员就要保持热血沸腾的昂扬锐气,敢于坚持真、善、美。“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人。”这道出我们要自强自立保持本色。绣红旗的事迹更令我动容,在1127纪念日之际,在英雄城市重庆的土地上,我充分感受到了不朽的新年力量,巨大的人格力量和浩然革命正气。“我们举起大旗,洒着自由的眼泪,一起出去!”我辈应当深刻理解和学习先辈精神!

——2021级食品质量与安全专业二班
 辜美锦

庚续红色血脉,贡献青春力量。本次党课绘声绘色,动人心扉。音乐学院的老师同学不仅教唱了庄严伟大的《国际歌》,更分享了感人至深的“绣红旗”的故事。我被深深地震撼与鼓舞,希望我也能像先辈一般,为党为国家贡献自己的力量!

——2021级经济学专业一班
 张桐瑞