西塔学院推出“把老百姓放在心坎里“专题党课

2022-01-10

西塔学院推出“把老百姓放在心坎里“专题党课——由西南大学助学中心主任、原丰都县三建乡蔡森坝村第一书记罗军讲授

12月3日晚,西塔学院分党校举行“第六期入党积极分子暨第三期大学生骨干培训班”第六次培训,由西南大学助学中心主任、原丰都县三建乡蔡森坝村第一书记罗军为学员们讲授。学院办公室主任王强老师、党总支组织员秦蓉老师、团委书记李杨老师、2020级辅导员邓媛老师和培训班全体学员认真聆听。

罗老师围绕“把老百姓放在心坎里”,从碧绿的龙河水、微瀑布讲到姹紫嫣红的绿春坝花海,再讲到古色古香的保家楼民居、小桥流水人家……他不仅带领学员们领略了三建乡的自然风光,还讲述了苗圃、温室、冷水鱼基地等特色产业给村民带来的巨大收益。他还给同学们分享了在扶贫工作中,他始终恪守“忠诚”“干净”“担当”的原则。

罗老师向学员们详细讲述了三建乡昔日因乡情村貌恶劣、发展条件和基础设施薄弱、干群思想落后的基本情况被划为重庆市十八个深度贫困乡之一,而他所驻的蔡森坝村更是多项工作排名垫底。刚去蔡森坝村时,面对种种难题,他积极发动群众,科学谋划,带领全村大力发展冷水鱼养殖业,走产业发展之路,帮助当地贫困群众增收致富,扎实推进脱贫攻坚工作。

在驻村的过程中,罗老师与村干部们不断接触熟悉,虽然村干部们文化水平不高、工作方法较传统,但是他们身上有很多值得学习的地方。他表示,面对广袤的乡土大地,驻村干部俯下身子向村干部们学习,这都是在象牙塔中学不到的实践经验。村干部们的工资水平较低,但“眼里有光、心中有爱”,在扶贫路上任劳任怨,值得大家敬佩。学员们听后肃然起敬、深深动容。

随后,他重点指出扶贫工作中 “干部战天斗地,变化翻天覆地,群众欢天喜地”的实践经验,并向大家分享了扶贫工作的几点启示:一是牵好基层党建这个“牛鼻子”;二是抓好干部作风这个关键;三是抓实解决问题这个落脚点;四是搞好基础设施建设这个关注点;五是狠抓基层治理这个制胜点;六是用好产业这把金钥匙;七是办好电商平台这个新业态。他还结合实际案例,给同学们讲述了村里年轻人怀着对建设家乡的热情,积极直播带货的场景,助力村里电商实现从无到有、从零到突破150万的奇迹。

通过引用习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上向全世界的庄严宣告,罗老师激动地说:“脱贫攻坚工作的圆满完成是中国人民的伟大光荣,中国共产党的伟大光荣与中华民族的伟大光荣,我们要向所有努力拼搏的扶贫工作者致敬。”

最后,他真诚地寄语西塔学子要发愤图强、敢为人先;能仰望星空、脚踏实地;有家国情怀、乐于奉献;于漫漫征途,奋斗不止。脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点,他还呼吁,每一位西塔学子都应把老百姓装在心里,不辜负党和国家的栽培,结合所学专业实际,为乡村建设贡献自己的一份力。