学校召开中外合作办学党建工作联席会

2023-04-19
责任编辑: xn_westa

为落实立德树人根本任务,推动党建和事业发展深度融合,4月17日上午,学校中外合作办学党建工作联席会在学院召开。学校副校长崔延强,党委常委、组织部部长李荣华莅临指导,教师工作部、学生工作处、国际合作与交流处领导及学校九个中外合作办学相关学院领导参加会议。

崔校长在讲话中引用习近平总书记“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的重要论述,强调大学的教育国际交流与合作在推进文明交流互鉴中承担着不可替代的使命任务。他对西塔学院牵头创设学校中外合作办学党建工作联席会机制表示肯定。他强调中外合作办学要既引进优质资源,又坚守办学主权;既鼓励教师具有国际视野,也强化师德师风建设;既培养学生全球胜任力,也着力推动学生党建工作。并对中外合作办学党建工作未来发展提出三点看法要求:统筹协调,推动发展;提质增效,创新发展;结合主题教育,以深化调查研究推动解决发展难题。

会议围绕中外合作办学党建工作相关议题展开。李荣华部长回顾、梳理了近年有关中外合作办学党建工作的政策要求,分析了学校涉及中外合作办学学生党员的构成,提出了从学校层面开展分类指导,学院层面开展有针对性、创造性党建工作的总体思路和要求。学校教师工作部、学生工作部和国际合作与交流处负责人从分管工作角度分析了当前工作情况,对新挑战和新机遇下的中外合作办学提出了工作要求。

联席会上,与会各学院负责人交流发言,表示将全力支持联席会机制,聚焦合作办学中共同关切的问题,坚持守底线、推发展的原则,从制度建设入手,着力抓好意识形态工作、师德师风建设工作和学生党建工作等方面进行经验分享。会议最后,学院倡议:学校中外合作办学学院及办学支撑学院共同建设好联席会机制,携手以高质量党建推动高质量发展。

据悉,此次联席会是学院党委继2020年召开首次与各支撑学院党建工作联席会后,主动思考,积极作为,将联席会范围进一步扩大到校内相关职能部门和所有中外合作办学项目所在学院,深入交流、研讨中外合作办学实践中的问题,不断优化机制,以问题为导向,以高质量党建工作推动中外合作办学高质量发展。