海外学子风采展|钟昱楷:离别亦是启程

2023-05-08
责任编辑: xn_westa

钟昱楷,2016级生物技术专业2+2培养模式学生,现于西澳大学攻读生物技术专业硕士学位。

青春是人人手握的一张单程票,带我们从青涩走向未知的远方。我们无从得知终点的模样,唯有年复一年的夏蝉冬雪诉说着时光的流淌。在这趟旅程中,相逢和离别是永恒不变的主旋律,有人的出现绚丽闪耀,也有人的离场悄然无息。没有人能永远驻足于某一处的风景,但永远有人怀念那一刻的感动,眼泪,还有欣喜。

01 2016年与西塔的“初识”

2016年于我来说,是意义非凡的一年。告别意气风发的少年时光,我正式踏上了名为“青春”的旅程。初到西南大学,我情难自已地在军训结束的每一个夜晚怀念两百公里开外的家乡。凌晨四点起床徒步缙云山,是我对大学生活的第一印象。好在生活总是苦尽甘来,军训期间的同甘共苦让本是萍水相逢的室友快速熟络,也加速了我对大学生活的适应与融入。丰富的校园活动是我对第一学年的简要概括,也是我对大学生活的直观感受。无论是校园十佳歌手的舞台,为社团特邀乐队的暖场演出,还是班级元旦的团建活动,无不向我展示着人生新阶段的耀眼和魅力。同时,西塔学院提供的双语环境和国际化氛围也让我对未来的留学生活充满向往。从第一节外教课的手足无措,到能从容应对课堂提问以及做好课堂笔记,在西塔学院的这两年无疑为我之后的留学生涯打下了坚实基础。

两年的光阴飞驰而过,我也迎来了大学时期的第一次离别。那是18年的夏天,二十岁的我们背上行囊,带上匆匆两年里共同的回忆,踏上各自选择的远方。

02初识西澳大学

初到西澳大学是在2019年2月,在经历了半年空窗期的思考后,我还是义无反顾,决定踏上赴澳之旅。

迷茫和胆怯是留学初始的第一反应,全新的文化环境以及随时随地开始的雅思口语听力环节都让压力如影随形。我至今仍记得由于紧张将Southwest说成Westsouth的窘迫,以及在傍晚搭车却对司机说了一句Good morning的尴尬。幸好一路有伙伴同行,陌生的环境也在相互陪伴中渐渐适应。学术方面的压力是总体高于预期的,完全使用第二语言学习专业课对于即使在国内打了两年基础的我来说仍然有一些力不从心。加上紧凑严密的课程设置,初来乍到的第一学期几乎每日都是在紧张与忙碌中度过。好在经历了寒假的短暂休整,适应了学习节奏的我面对第二学期的来临也终于多了一份从容不迫。我也开始在学习之余浏览学校日常发出的活动邮件,尝试挑选并参加对自己现阶段学习生涯有帮助的校内活动。在一次科学学院的毕业规划茶会中,与学院教授的交流让我对下一步硕士阶段的专业与研究方向有了较为清晰的认知与了解,同时也在教授的鼓励和推荐下对西澳大学生物技术硕士学位 (Master of Biotechnology)萌生了些许兴趣。通过参加国内海归招聘平台LockinU组织的校内演说,也让我对当时留学生毕业国内就业形势有了粗略的认识。就这样带着对未来的憧憬,来到西澳的第一年便在新奇与充实中画上句点。然而,令所有人始料未及的是,短短一年的相处之后,迎面而来的将是一场新的离别。

03忐忑中的“2020”

2020年对于所有人都是忐忑而陌生的,疫情改变了我们早已习惯的生活模式,带来了太多难以释怀的遗憾。旅游禁令的颁布让原本同行的小伙伴们迎来了意料之外的离别。顺利赴澳的人幸运地继续依照着原本的人生规划前进,不幸入境失败的人不得已踏上了全新未知的人生旅程。很遗憾,我属于后者。原以为最多延迟几个月返澳的我,为了追求最佳的求学体验果断在赴澳失败之际选择了休学半年,却不曾想到边境一封就是两年。不得已,剩余一学年的本科生涯只有在线上教学中进行。

疫情之下的这两年是焦虑的。实验课的缺失以及与老师隔着屏幕的距离感都让我时常处于高度不安的状态,怀疑自己是否真的学到东西,怀疑线上教学的经历对今后的学术生涯是否会造成不可磨灭的负面影响。好在天无绝人之路,西澳大学在西南大学开设的海外学习中心 (OLC) 填补了我所缺席的实验课程,西南大学的老师们也耐心地对实验原理以及步骤进行着细致讲解,恍惚间仿佛回到两年前还在西塔学院的时光。同时,疫情之下的这两年也是舒适的。原本应该在上千公里外的大洋彼岸求学的我也阴差阳错下有了更多机会在家里陪伴家人和朋友。疫情像是为所有人摁下了暂停键,给了我更多时间思考自己未来的道路,也给了我一个重新慎重考虑自己选择的机会。当然,千回百转,我仍然义无反顾在边境开放后选择重回西澳,当然,是以在读硕士生的身份。

042022,你好珀斯!

再回西澳已经是2022年了,距离初次到来已过去两年有余。坐在从机场驶向新住所的网约车上,望着窗外的街景,一股意料之外的亲切感油然而生。真的好久不见了,珀斯。或许是因为有了一年的经验,新住所的安置格外轻车熟路,很快便迎来了阔别已久的线下课程。回到熟悉的学院大楼,曾经的场景历历在目,回忆涌上心头的同时也期待着新的体验和感悟。新旅程的开始也往往伴随着新伙伴的结识,新的风景仍在路上新的回忆正在编织。我期待着自己全新的硕士之旅,期待着沿途新的挑战与悲喜。

回首自己目前为止的青春时光,离别与启程总是相互依存。我不断地与过去的自己告别,也在不断往前迈出步履。路漫漫其修远兮,未来的路还有太多人来人往,保持积极,相信希望,更美的风景永远在下一个远方。

给学弟学妹的建议:

●相信自己的选择,坚定地走下去

●不要郁郁于自己的过错,学会并善于“与自己和解”,因为当时间维度足够长的时候,过错也并不见得是过错

●不要做无意义的内耗,完成既定的目标就好,自我认同很重要

●学会忠于自己,自己才是最值得投资的项目,无论生活还是学习