澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞温凯灵一行访问西塔学院

2023-04-28
责任编辑: xn_westa

4月27日,澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞(教育与研究)温凯灵(Karen Welsh),驻华大使馆一等秘书林玥晴(Rachel Lynch),教育与研究处高级主管雷小锋一行访问西南大学,学校党委副书记潘洵会见客人。学校国际合作与交流处处长罗雷、副处长胡琳,西塔学院院长赵玉芳、党委副书记滕超、副院长张俊参与座谈并陪同参观。

01

上午9时,潘洵副书记在学院会议室亲切会见公使衔参赞一行,介绍学校概况并以中外合作办学现状为重点,向来宾详细介绍了我校与澳洲高校的合作。潘书记表示,澳大利亚优质教育资源丰富,希望在澳大利亚驻华大使领馆的支持下,与澳洲高校开发更多互利共赢的项目,持续推进中澳双方在高等教育领域深化合作。温凯灵公参在会谈中谈到,去年是中澳建交50周年,两国关系持续向好,教育在中澳双边关系中扮演着重要角色。国境开放后,中国学生赴澳留学,对澳洲高校国际化氛围及当地社区建设做出积极贡献,澳政府对此深表欢迎,澳政府采取多项措施确保中国学生的人身安全及教学质量。会后,双方互赠礼物。

02

会见结束后,国际合作与交流处处长罗雷介绍西南大学以及国际交流现状,计算机与信息科学学院软件学院、心理学部、动物科学技术学院负责人分别介绍相关中外合作办学项目运行情况。学院院长赵玉芳围绕西塔学院基本情况、中澳三校优质教育资源融合、国际化人才培养等方面内容进行全英文介绍。温凯灵公参对西南大学中外合作办学取得的成绩给予了充分肯定,对西塔学院在中澳教育合作中的典范作用表示高度赞赏。

03

座谈会后,公使衔参赞一行与西塔学院学生见面交谈,对即将赴澳学子提出的关于专业发展前景、中澳教育体系、职业发展以及海外生活等方面问题进行耐心解答。赵玉芳院长、滕超副书记、张俊副院长代表学院向来宾赠送西塔学院“院徽”“西塔小夜灯”等礼物。

04

随后,公使衔参赞一行参观西塔学院,对学院智能高效、充满中澳元素的办学环境表示肯定,并与正在智慧教室及电子信息工程专业创客实验室团队的西塔学子进行互动交流,充分肯定了西塔学院的人才培养成果。

温凯灵女士表示,中澳优质教育资源丰富,合作共赢是双方共同愿望,期待在未来更多层次、宽领域的交流合作。

自学院办学以来,中澳两国政府高度关注西塔学院,教育部、重庆市相关领导,澳大利亚驻华大使、公使衔参赞、历任驻成都总领事、教育部官员等十余次来访,对学院的办学模式和人才培养成果给予高度肯定,称赞西塔学院“将中澳两国关系推向了新高度”。

供稿|李一可

供图|鲁华