西塔学院举办2020年大学生创新创业项目线上申报培训会

2020-03-15

2020年3月9日20点,西塔学院以视频会议的形式,召开了2020年大学生创新创业项目线上申报培训会。西塔学院党委副书记张琨,国际事务部主任王强和21名相关同学参加了此次培训会,会议由王强老师主持。

会议首先由去年成功申请创新创业训练计划项目的主持人,2016级管士瑶、丁雪婧分享有关项目申报的经验。管士瑶同学以自己所在团队的项目申报书为例,对申报书撰写过程中容易出现的问题逐一进行了分析。她强调,立题立意是申报书的重点内容,通过广阅文献和多方修改的方式对申报书进行不断的打磨是大有裨益的,并且一个项目的成功申报,将意味着一次科研经历,对个人发展极有好处,建议同学们一定要重视此次申报。丁雪婧同学则从国创申报的经历出发,对同学们联系导师和组建团队的过程,以及国创答辩的要点分享了自己的经历和看法。她认为,国创项目的申报和完成源于内在兴趣的驱动力,以及指导老师的支持,这个过程中,整个团队中的每一个成员都要做到坚持不懈,不要半途而废,否则会拖累整个团队,而且这对个人来说也是一次很好的锻炼机会。同时,她提醒同学们在项目执行过程中准备备选方案,防止项目执行过程当中的突发问题影响整体进程。

张琨副书记代表学院就组织此次创新创业项目线上申报培训会进行了交流,向同学们转达了学院梁光志书记和赵玉芳院长对同学们的问候和关心,从Why、How、What can you get from us三个层面和同学们进行了分享。他从Interest、Ability、Inspiration、Mentality等方面谈到了创新创业项目申报对同学们的意义和价值(Why),结合自身科研经历,从Theme、Approach、Skill三方面阐释了课题申报的关键点(How),从Opportunity 、Training and Discussion 、Fund support等方面谈到了学院将全力为同学们提供支持(What can you get from us),对同学们提出了殷切期望。

王强老师简要介绍了我院去年的大学生创新创业项目的申报和执行情况,并强调了有关此次创新创业项目申报的有关工作要求和时间安排,同时线上解答了部分同学的疑惑。他勉励同学们重视此次申报,用心打磨,力争上游,为自己,为团队,为学院增光添彩。

据悉,学院一直以来高度重视学生创新创业能力培养,积极支持学生开展创新创业项目申报,在2019年学校大学生创新创业项目中成功申报项目10个,其中获批国家级项目4个,位居学校前列,取得了较好的成绩。学院今年将继续做好有关工作,全力支持学院学子开展创新创业活动。