以梦为马,不负韶华——校长张卫国教授在学院毕业典礼上的致辞

2020-07-04

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,对所有西塔人而言,都是一个值得被铭记的重要日子。西南大学、西澳大学、塔斯马尼亚大学共同举行西塔学院首届毕业生的毕业典礼和授位仪式,共同见证首届西塔学子扬帆起航、踏上人生新征程。在此,我谨代表学校向顺利完成学业的248名西塔学子表示热烈的祝贺!向西澳大学、塔斯马尼亚大学的同仁们表示深深的敬意!向为同学们成长付出艰辛劳动的老师们表示由衷的感谢!向始终关注支持西塔学子成长的亲属朋友和各界朋友致以诚挚的谢意!

今天,西塔学院首届毕业生顺利毕业,也标志着西塔学院顺利完成第一个办学周期。四年来,西塔学院始终坚持“培养具有全球择业能力的创意精英”的人才培养理念,集三所高校的优势资源,融合中澳多元文化,逐步探索出了一条 “价值塑造、视野拓展、能力培养”“三位一体”的国际化人才培养路径,在促进学校国际交流和推动本科教育教学改革等方面发挥了积极的引领作用,今天的毕业典礼,说明西塔学院交出了一份满意的“西塔答卷”。

这是一份“闪亮的答卷”,凝聚着你们每一个人的不懈努力,寄托着学校、学院的殷切希望,汇合着三校教师的精心教诲。我欣喜地得知,你们中有三分之二以上的同学未来将在北京大学、墨尔本大学、西澳大学等国内外著名大学进一步深造,而其中70%的同学被世界排名前100的大学录取。

一周前,在全校学生毕业典礼上谈起的四年前迎新时与西塔六名学子的一次合影,我的印象还非常深刻,不知六名同学今天是否在现场,他们是经济学专业赵梓、张天舒、刘倩伶,生物技术专业董天一、王译正、江仕杰,他们中有四位被世界著名大学录取,说明西塔学子是非常优秀的。

据了解,同学们中还有全国高校人工智能创新大赛一等奖获得者,有在SCI期刊发表高水平学术论文的作者。还有在疫情防控期间,有同学身在海外、心系祖国,主动寄送口罩、虽数量不多,但充分体现了西塔学子的家国情怀,你们都是具有国际竞争力的新一代西大人。

同学们,在你们即将毕业之际,虽然我依依不舍,但你们远行是实现自己的梦想,在此,希望同学们做一个有梦想的人。“以梦为马,不负韶华”!希望你们在为实现中华民族伟大复兴的中国梦中努力实现自己的人生价值,无愧于母校,无愧于自己的青春年华。希望同学们做一个有担当的人。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中谈到“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”一代人有一代人的担当,祖国哺育你们成长,“让你们绚丽的青春之花绽放在党和人民最需要的地方”。希望同学们做一个有底线的人。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。希望你们今后无论走多远,都能坚守本心。

同学们,我坚信你们一定能继承西南大学百年优秀传统,续写西大新的辉煌,在广阔的世界舞台上成就自己精彩绚丽的人生。

日前《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》正式出台,提出要加大中外合作办学改革力度,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才。我们会更加坚定地办好西塔学院,培养更多西大学子,西南大学永远是你们坚强的后盾,欢迎你们常回家看看!

祝同学们前程似锦,一帆风顺!愿同学们在世界各地、在各行各业成就梦想,捷报频传!

谢谢大家!

西南大学校长 张卫国