两国三校双语直播,共同见证西塔学院2020届学生毕业典礼

2020-06-30

2020年毕业季注定以一种特殊的方式被记住。面对疫情带来的挑战,西南大学西塔学院克服万难通过“线上+线下” 相结合的方式举办了“此时|彼时(Now & Then)”2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式,最大程度弥补疫情给毕业生带来的遗憾。

6月30日上午9点30分,西塔学院2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式在西南大学博物馆大厅举行,中澳两国三校的248名毕业生共赴了这场“云上天生之约”。西南大学校长张卫国、副校长王进军,学校相关职能部门领导,教师代表,班主任代表,西塔学院全体教师等出席典礼。典礼由学院党总支副书记张琨主持。

典礼上,副校长王进军宣读校长激励奖获奖学生名单。西塔学院党总支书记王静宣读优秀毕业生表彰决定、毕业决定和授位决定。校学位评定委员会主席张卫国教授、校学位评定委员会副主席王进军教授、西塔学院院长赵玉芳教授、电子信息工程学院院长李传东教授、食品科学学院院长张宇昊教授、经济管理学院副院长罗超平教授和生物技术学院童晓玲教授为毕业生代表颁发荣誉证书、毕业证书并授位。西澳大学和塔斯马尼亚大学分会场为学生颁发海外学生课程完成证书。

西南大学副校长王进军宣读校长激励奖获奖学生名单

为毕业生代表颁发毕业证书

为毕业生代表授位

2016级毕业生代表、食品质量与安全专业的芦雨佳同学进行了以“So Young”为主题的发言,她向大家分享了她大学四年的经历与感受。同时收到伦敦大学学院、威斯康辛大学、佐治亚大学录取通知书的她向学院、学校和父母的培养表达了感激,并代表2020届毕业生庄严承诺,在即将开始的人生新篇章里,定不负母院、母校的重托,立志成为最优秀的西塔人。

西塔学院院长赵玉芳教授向2016级西塔学子表示了热烈祝贺,并对所有关心学子成长的各界表达衷心感谢。她表示,在过去四年中,年轻的西塔和青春的学子一起成长,在中澳三校全体师生上下求索、笃志奋发的不懈努力下,16级学子取得了累累硕果。她充分肯定了在疫情中涌现的西塔学子为战疫助力,以及学院为海外学子赠送“爱心健康包”的举动,并向同学们提出了三个建议,向长者学习,向实践学习以及向书本学习。最后,赵院长寄语学子,勇往直前,在时代进步的浪潮里闪耀青春。

塔斯马尼亚大学副校长Peter Frappell教授通过网络连线的方式向西塔毕业生发来毕业祝福。他提到疫情对全球高等教育带来的挑战,并对作为合作伙伴的西塔表示充分肯定。Frappell教授表示,西塔学院的创立对中澳高校合作有深远意义,塔斯马尼亚大学为有此合作感到骄傲。

西澳大学副校长Tayyeb Shah教授同样通过网络向西塔毕业生们表达了祝贺。他提到,在这个充满艰难和未知的时代,西塔学子们展现了面对逆境时的勇气、韧性、理解力和适应能力,而这些经历都将成为未来发展的坚实基础。Tayyeb教授对中国在疫情下的相关举措表示赞赏,也对西塔作为合作伙伴表达感谢。最后,他引用纳尔逊曼德拉的话寄语三校合作,“教育是改变世界最有力的武器”。

西南大学校长张卫国教授在致辞中分享了习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中对青年人的肯定和鼓励,并寄语西塔毕业生做“有梦想、有担当、有底线”的人。张校长还特别提到他在2016年迎新现场曾与六位西塔学子合照,并对六位毕业生的成长表达了关注和肯定。张校长深情表示:“我们会更加坚定地办好西塔学院,培养更多优秀人才,西南大学永远是同学们坚强的后盾,欢迎同学们常回家看看!”

校歌声中,西塔学院2020届学生毕业典礼圆满结束。典礼结束后,学院在博物馆外草坪为2020届毕业生和即将赴海外学习的2018级学子举行了Graduation Party和Farewell Party,并精心为每一位毕业生准备了一份特别的毕业礼物——手工定制的个人专属印章,让在场毕业生分外惊喜和感动。

本次毕业典礼网络直播在线观看人数达到3.3万。在西澳大学分会场的毕业生刘兰心表示,尽管身在异国他乡,始终难以忘记曾经在西塔学习和生活的美好时光;在塔斯马尼亚大学分会场的毕业生郭沁一表示,此时能够在海外经历一场云端毕业典礼,是西塔人的荣光;从澳洲回国,正在广州隔离的毕业生刘倩伶谈到,2016年新生入学时有幸与张卫国校长的合影场景仍历历在目,自己的名字在2020年西南大学毕业典礼和学院毕业典礼上两次被张校长提到,一时间难以抑制自己激动的心情;从澳洲回国在上海隔离中的毕业生黄麟茜表示虽不能现场参加毕业典礼,但身为一名留学归国的学子,会继续努力奋斗,共赴“天生之约”。

据悉,西塔学院首届毕业生中,有三分之二以上将在北京大学、伦敦大学学院、约翰霍普金斯大学和康奈尔大学等国内外著名大学进一步深造,升学同学中70%被世界大学排名前100的学校录取。