学校发展规划与学科建设部负责人一行到学院调研“十四五”规划编制工作

2020-09-09

为进一步推进学校“双一流”建设,编制好“十四五”规划,9月8日上午,发展规划与学科建设部张代平副部长、张应良副部长一行到学院开展调研工作,召开专题访谈座谈会,学院王静书记、赵玉芳院长、张萌副院长以及青年教师代表参会。会议由赵玉芳院长主持。

调研座谈会上,张代平和张应良两位副部长分别传达了本学期李旭锋书记和张卫国校长在秋季学期干部大会上有关规划编制的要求,介绍了学校“十四五”规划编制进展情况。张代平副部长充分肯定了西塔学院在“十四五”发展规划中思考问题的广度和深度,提出破解现有问题需各方共同努力;张应良副部长谈到国际化办学过程中体制机制的创新问题,以及学校青年教师群体的重要性。

西塔学院参会人员也分别从发展规划、综合改革、学生工作、发展经费以及体制机制等方面对学校和学院制定“十四五”事业发展规划提出了建设性意见和建议。王静书记从西塔学院的申报谈起,结合学院建设发展的现状以及教育部审批时的要求,建议学校在十四五规划中凸显西塔学院在学校国际化进程中的作用,实现西塔学院从中外合作办学“试点”到“示范”的飞跃,从而助推学校的“双一流”建设。赵玉芳院长对当前学校中外合作办学基本情况进行了分析,希望学校重视中外合作办学对“双一流”的提升作用,在与全球名校合作中提升学校国际影响力,同时从优化学校中外合作办学布局,在优质教育资源共建共享上提出了建议。张萌副院长提出,希望进一步健全中外合作办学的制度保障,实现将学院建设成一流中外合作办学机构的初衷。

与会的发展规划与学科建设部各科室负责人结合自身工作职责和经验,就会上提出的问题给予了积极回应,同时也对教学质量监管、国际化专项规划以及大数据平台支撑等议题进行了交流。双方还就学院建设发展其他问题进行了讨论,座谈会沟通了情况、反映了问题,对学院科学编制“十四五”规划具有重要指导意义。