当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 >
学院简介

西南大学西塔学院是国家教育部认定的澳大利亚与中国合作办学的首家中外合作办学机构,是西南大学与两所顶尖澳大利亚高校同时冠名合作的本科联合培养学院。

学院集西南大学、西澳大学、塔斯马尼亚大学三校办学理念之精华于一体,采用精英人才培养教育模式,配备国际化的教学团队和管理服务团队,广泛采用PBL教学法,打造学院众创空间、大学生创新创业基地、创客咖啡等平台,致力于培养具备全球择业能力的创意精英。学院学生可以选择多样化出国模式,出国模式更灵活,学院也将提供便捷的留学服务,也能为学生节约更多时间和经济成本。

目前学院开设经济学、生物技术、电子信息工程食品安全四个专业。基于三校各自的传统,中方高校的教学更注重理论知识的传授,澳大利亚高校的教学则更注重学生实践能力的培养。西塔学院充分融合中澳两国人才培养模式的精华,让学生不但具备扎实的理论知识,又具备解决实际问题的能力。从国家经济社会发展重点领域的需要出发, 创新培养拥有过硬的专业知识、具备国际化视野、国际化思维和国际竞争力的复合型人才新模式。


合作院校——西澳大学、塔斯马尼亚大学简介

澳大利亚西澳大学:

西澳大学(UWA)创建于1911年,位于西澳大利亚州的首府柏斯市,以办学质量和创业精神驰誉国际。西澳大学是澳大利亚第六所大学,也是澳大利亚最为优良的五星级大学之一。西澳大学是澳大利亚著名的“八校联盟”的成员之一,是西澳大利亚州唯一名列澳洲“八所重点院校”的高等学府。

西澳大学已培养了100名罗兹学术奖得主和诺贝尔奖得主。西澳大学11.5%的新生修读研究式授课的学位,而国家平均水平是4.0%。这一统计数字在澳洲所有大学中排名第二。西澳大学是澳大利亚领先的研究型大学之一,也是西澳大利亚州最重要的研究机构。西澳大学毕业生在获得全职工作方面始终强于所有澳洲西部其他大学,在全澳洲大学统计中也稳居前列。

澳大利亚塔斯马尼亚大学:

塔斯马尼亚大学(UTAS)创立于1890年,是澳大利亚最古老的四所大学之一,名列全澳洲最好的10所研究型大学之列,在世界有着较高地位和较强影响力。塔斯马尼亚大学设有艺术学院、海洋学院、商学院、法学院、教育学院、理工学院、医学院,在校学生达29000余名。  

根据2012年澳大利亚政府教学委员会的评估,塔斯马尼亚大学是全澳洲教学质量最好的大学,拥有全球一流的课程体系。2013年的澳大利亚优质大学指南授予塔斯马尼亚大学的师生比以五星级评价,位列全国最佳。该校拥有全球最好的海洋和南极研究专业,食品安全、旅游管理、视觉传媒和电子信息工程等也是该校的传统优势专业。塔斯马尼亚大学的教学和研究拥有广泛的国际视野,校友遍布全球120多个国家和地区。