当前位置:首页 > 首页 > 聚焦西塔 > 正文
西塔学院致力于培养创意精英 ——专访西塔学院院长张自力
发布时间: 2016-04-15 11:17:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 核心提示:近年来,学校在建设高水平综合大学的征程中,大力推进国际化发展战略。日前,西塔学院设立座谈会的召开和西塔学院领导班子的到位,标志着学校中外合作办学机构正式运行。如果说学校大力推进队伍建设国际化是树立国际化办学理念的供给侧改革,西塔学院的设立则是让供给改革进一步适应学生成长成才的需求。

 近年来,学校在建设高水平综合大学的征程中,大力推进国际化发展战略。日前,西塔学院设立座谈会的召开和西塔学院领导班子的到位,标志着学校中外合作办学机构正式运行。如果说学校大力推进队伍建设国际化是树立国际化办学理念的供给侧改革,西塔学院的设立则是让供给改革进一步适应学生成长成才的需求。近日,青春缙云网的记者来到美丽的渝北区龙溪镇,对西塔学院院长张自力进行专访。

 

勇于创新的办学理念

 西塔学院成为教育部批准的首家中国知名高等学府和两所顶尖澳大利亚高校同时冠名合作的本科联合培养学院,这与其独特的办学理念密切相关。申报西塔学院历时两年之久,其难度可见一斑,而成功的关键与核心就在于“创新”二字。

 西南大学、西澳大学和塔斯马尼亚大学都是百年老校,底蕴深厚:西南大学“含弘光大,继往开来”的校训蕴含培养心胸开阔面向未来的人才之意,西澳大学的校训“寻求智慧”,“智慧”而非“知识”,正是动态的概念和创新的过程,塔斯马尼亚大学“慧地聚人杰”的校训则有包涵容纳全球各种文明的意味。而西塔学院就是融三所高校的办学理念之精华于一体而打造的国际化学院。“正因为我们有这样的办学理念,才打动了评审专家,也符合了教育部相关的中外合作办学机构的相关规定,所以最终获得教育部的批准。”张院长如是说。

 

强强联合的特色专业

 目前西塔学院开设生物技术、经济学、食品安全和电子信息工程四个专业。其中,生物技术和经济学两个专业与西澳大学合办,极具专业优势。在生物技术方面,西南大学有向院士的团队,西澳大学有诺贝尔获得者;在经济学方面,西南大学的经济管理学独树一帜,西澳大学商学院更是在亚太地区闻名,可谓强强联合。

 而食品安全和电子信息工程两个专业则是与塔斯马尼亚大学合办,有利于我校在交流学习中不断进步。在食品安全专业方面,塔斯马尼亚大学建有澳大利亚联邦政府建的食品安全研究中心,负责整个澳大利亚的食品安全,在全球水准很高。张院长在采访中说道:“从田间到餐桌,食品安全的重要性愈发凸显,与塔斯马尼亚大学联合举办食品安全专业也是希望能为我们国家培养这方面的专业人才,乃至未来能够更好地为我们中国每一个老百姓服务。”而电子信息工程专业的侧重点则是借助西方先进的电子信息,结合我校农业方面传统优势,将现代化技术应用于农业,努力向互联网+农业靠近。

 

“优质互联”的教学资源

 西塔学院的师资力量经过了多方精心的优化配置,由三部分构成:首先,按照教育部规定,外方合作高校要派不低于40%的师资来进行西塔学院相关课程的授课,也就是直接由西澳大学和塔斯马尼亚大学派外教来上课;其次,还有40%的老师来自校本部相关专业,但需要经过西澳和塔斯马尼亚大学的相应培训,而我校应用技术学院的老师也将在经过培训达到任课标准后进行授课;另外,还有20%要面向全球招聘相关专业的不定期老师。

 西塔学院将面向全国十来个省市进行招生。在中外合作办学的模式下,各专业大部分为全英文授课,还有一部分是双语授课,因此对学生英语水平的要求较高。进校前的高考成绩是一方面,进校后学院对学生的英语也设置有专门的培养方案。英语训练共分为三个模块:学术英语,对学生快速阅读专业书籍提供帮助;雅思英语,更注重英语能力的培养;澳洲文化,让学生了解澳洲,以便在留学时更快更好地适应澳洲学习生活。

 

“创意精英”的培养目标

 有着丰富的海外留学经验的张院长在分享感悟和经验时说:“我在原西南师范大学工作了十年,然后出国读博,在澳洲的大学当老师工作了八年。深刻的体会是西方的高等教育确实有很多地方值得我们学习,这也是我在回到西南大学后强力推进我校中外合作办学的进程的原因。”

 目前西南大学在校本部有四个中外合作办学项目,而今年又多了西塔学院这样一个中外合作办学机构,机构与之前的项目相比运行模式不同,要求也更高。其目的是将西方先进的理念和资源引进来,促进西南大学的国际化办学。

 “我们经常说培养我们学生的创新创造能力,这种能力是需要系统化的培养的,而西塔学院的目标就是把这种口号变成实践,培养创意精英(smart creative),张院长在采访最后如是说。

(来源 :青春缙云网