当前位置:首页 > 首页 > 学生活动 > 正文
小西访谈录:专访在国家级比赛中获奖的首位西塔学子崔一童
发布时间: 2017-11-14 10:31:29   作者:west   来源: 本站原创   浏览次数:

作为首位在央视露面的西塔学子,崔一童同学是不折不扣的西塔小骄傲。10月31日,崔一童团队四人赴京参加2017全国移动互联创新大赛决赛,凭借“桶博士”项目一举斩获高校组三等奖,这是首位西塔学子在国家级比赛中获奖,并在央视新闻频道中露面(新闻报道画面)。因此,崔一童也成为了西塔学院首位受小西专访的学生。

崔一童

身份标识:2016级电子信息工程专业二班  学生

其他身份:2017全国移动互联创新大赛获奖者

文艺达人(笛子10级,活跃在西塔周年庆等重大庆典)

篮球MVP

K歌麦霸




采访实录


小西:学长你好!“桶博士”在比赛中很出彩,你们是怎么想到“桶博士”这个有趣的创意的?

崔:日常生活中垃圾不及时清理,散发刺鼻的异味等现象一直影响着我们的正常生活,随着环保意识逐渐增强,垃圾清理问题将会是改善我们生活环境的一个突破口。所以我们从这个点出发,就想到了“桶博士”这个创意。



小西:学长在小组中负责哪些工作?如何在团队中找到合适的位置,充分发挥自己的才能?

崔:我负责“桶博士”项目所有硬件的搭建和产品的调试。首先要明确自己对项目能有哪些贡献,然后要明白项目真正需要自己做哪些贡献,找到差距之后不断学习提高。

小西:大赛过程中有什么特别难忘的见闻,能给我们分享一下吗?

崔:在比赛前一周,项目的无线传输功能迟迟不能稳定工作,我用尽了各种方法不停地调试,到了北京,还是没有攻克这个难题。比赛前的晚上,在即将放弃这个功能的时候,突然找到解决方法,紧接着就进行尝试,成功之后,我high到没朋友了,呵呵!

小西:比赛会过多占用学习时间吗?你是怎样安排学习和比赛时间的?

崔:学习和比赛并不矛盾,我们只是把别人打游戏的时间用在了实验室里,而且这其实是对专业理论知识的实践过程。比赛也是利用周末或者课余时间来准备的。

小西:作为先行者,在参加学术科技竞赛方面有什么独到的经验分享给学弟学妹们吗?

崔:竞赛和课本知识学习是并行的两条路,如果有这方面的兴趣爱好,真正的热爱自己的专业,还是鼓励大家多去参加比赛。尤其是理工类的专业,实践是我们最终的出路,要提前去接触真正的专业,而不是让期末考试成为你的主人。

听了崔一童同学的真切分享,小西对自己的专业学习有了好多新的思路呢!善于把握专业知识点、加强团队合作、找到实践创新突破口……再次祝贺崔一童同学勇夺大奖,更加感谢崔一童同学的真切分享。

西塔的亲们,让我们在学习、实践、创新的路上不停飞奔,让我们期待更多的“桶博士”出现在西塔!