当前位置:首页 > 首页 > 学术看板 > 正文
周立伟院士勉励西塔学子:志存高远、脚踏实地
发布时间: 2017-12-15 10:08:17   作者:westa   来源: 本站原创   浏览次数:

    12月12日,中国工程院院士、北京理工大学周立伟教授应邀来我院做报告,与西塔学子们分享了自己对于成长、成才、成功的人生感悟。他勉励西塔学子们志存高远、脚踏实地,“成长须立志高远、成才须笃学诚行、成功须恒心毅力,路在足下,踏踏实实从现在做起”。


 

 


   周院士的报告以“彼人也,予人也;彼能是,而我不能是”为题记,从自己青年时期的留学、成长经历切入,指出人活着要有信念、有理想、有抱负。“成长须立志高远”,当代青年大学生应奋发有为,把报效国家和振兴民族作为自己的神圣职责,在求学时期寻找并拥有正确的人生观、世界观、价值观。


 

 


 

    周院士强调,为学要努力勤奋,为人要诚实笃行。勤奋要有正确的方向,要讲究科学方法,也要耐心加细心。他还强调,从成长、成才直到成功,都需要坚持不懈的努力,需要持之以恒的毅力。


 


    “路在足下,踏踏实实从现在做起”,周院士希望学子们在大学时代为人生打下坚实的基础。他指出,青年学子们应该掌握基础理论知识,并学会灵活运用知识,掌握实验、计算机、外语、口笔交流等能力和技能,并具备自学能力。现代大学生应学会检索文献资料,要善于选好书、读好书、勤做笔记,读书要持批判态度,多思考问题。


 

 


    报告会上,周院士还与同学们分享了钱学森、邓稼先等科学家的感人事迹,激励同学们在振兴中华的实践中放射出更加夺目的时代光芒。


 

 

 

 


    报告会由张自力院长主持。张院长对周立伟院士的精彩报告给予了高度赞扬,并表达了衷心感谢。张院长还指出,当代大学生应志存高远、笃学诚行、有韧性与恒心毅力;年轻人要学会爱上自己所学,兴趣是驱使前进的原动力;要敢想敢做,不畏惧困难。他希望同学们珍惜良好的学习机会,合理规划大学生活。