当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文
学贯中“西”,纷至“塔”来——西南大学西塔学院2020级新生开学典礼
发布时间: 2020-09-21 17:40:22   作者:westa   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年9月20日晚,西南大学西塔学院2020级新生开学典礼在第二学生活动中心107举行。西南大学副校长王进军教授、各职能部门负责人、各支撑学院负责人及教师代表、澳大利亚教育管理集团负责人、西塔学院全体教职工以及2020级全体新生出席典礼。典礼由赵玉芳院长主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。典礼伊始,大家跟随短片一起回顾了过去四年西塔人在团结奋进中取得的累累硕果。



西南大学副校长王进军代表学校向2020级全体新生表达了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,他向新生们生动的阐释了西南大学独特的精神、校训内涵以及发展理念。王校长特别提到西塔学院对于学校人才培养创新和国际化进程有着重要的推动作用。结合习近平总书记对青年的重托,他对同学们寄语三点希望:立志当高远;立志需躬行;立志要坚定。王校长鼓励同学们把个人的成长成才投入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中谱写人生灿烂的新篇章。



受疫情影响,合作高校领导未能亲临现场。西澳大学校长Amit Chakma发来视频致辞,向在疫情特殊时期走进西塔的新生表示了热烈的祝贺。他强调了西塔学院在深化中澳关系上的重要作用,并介绍了排名世界百强的西澳大学在学术研究、教学体系以及校园环境上的领先地位。他表示,期待疫情结束后与西塔学子在西澳大学相遇。



塔斯马尼亚大学副校长Rob Wilson同样通过视频对2020级新生致以热烈欢迎。他向新生们分享了塔斯马尼亚大学包容博大的文化,并希望新生们有机会前往澳大利亚校园学习、体验,与来自世界各地的同学一同加入塔斯马尼亚大家庭,享受校园生活。



西塔学院党总支书记王静代表学院对2020级新生表示祝贺,并对他们在此疫情特殊时期依然信任并选择西塔表示感谢。王书记谈到西塔学院办学四年来取得的骄人成绩,鼓励新同学们跟随学长学姐们的步伐继续前行。最后,王书记代表全体老师向新同学们提出四点建议:学会管理时间;了解专业,激发兴趣;养成读书与思考的习惯;结合专业发展做好人生规划。



电子信息工程学院王世元教授代表中方教师表达了对新生的诚挚欢迎。他希望同学们积极投入到大学全新的学习模式和课程模式中去,养成主动学习的习惯,充分利用学校资源扩大知识面,理解并运用所学的知识去解决一些实际的问题。王教授勉励同学们怀揣“中国梦”,始终牢记初心和使命,在美丽的西大努力学习,为科技强国做出自己的贡献。



2019级杨羽淇同学作为老生代表发言。她分享了个人在西塔学院的成长经历,结合习近平总书记对青年提出的六点要求和西大校训,与新同学们交流了自己对大学学习生活的理解,鼓励他们提升自我,努力向成为“具有全球择业能力的创意精英”的目标靠近。



随后,西塔学院党总支书记王静书记与院长赵玉芳一同为新生代表授西塔院旗。



澳大利亚教育管理集团大学督学孙建宁、西南大学电子信息工程学院院长李传东、国际合作与交流处处长张发钧、教务处副处长谢洁、学生处副处长方凤玲、招生就业处副处长谭玲玲、共青团西南大学委员会副书记张瑜、西塔学院副院长张萌、蚕桑纺织与生物质科学学院副院长赵天福以及食品科学学院副院长夏杨毅为新生代表授院徽。这标志着2020级新生正式成为西塔人,开始承载西塔学院的历史与期冀。



2020级新生代表季靓同学在发言中畅谈了自己对西塔学院的憧憬,对西大精神的理解与感悟,表达了对进入西塔学院开始大学学习的美好期待。最后,她表示愿意与2020级新同学们一起,在中外知识融合的学习中,勇敢追求真知和梦想。