当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文
论生物技术学子在抗“疫”战中的使命与担当——西塔学院2017级生物技术专业主题班会
发布时间: 2020-07-11 08:31:07   作者:westa   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年7月8日下午3点,2017级生物技术专业班主任包佳玲老师的精心筹划,召开了以“论生物技术学子在抗“疫”战中的使命与担当”为主题的线上班会,会议邀请到重庆市公共卫生医疗救治中心陈耀凯主任分享抗“疫”故事,学院王强老师和班级全体同学参加会议。

陈耀凯主任首先跟同学们分享抗疫定点医院一线战疫的亲身经历:“作为重庆市集中收治定点医院,市公卫中心全力以赴、协助我市疫情防控工作取得阶段性胜利,做到了确诊患者“零死亡”、医务人员“零感染”的双目标”。陈耀凯主任结合同学们的专业知识水平,深入浅出的介绍了医务科研工作者在抗击疫情中的亲身经历,从专业角度亲切详细地回答了同学们提出关于新冠肺炎诊断、治疗以及可能的后遗症等等方面的问题。

同学们分别结合自己专业所学踊跃发言,围绕新冠疫情的疫苗研发、治疗以及新冠疫情引发的生物安全建设等问题展开热烈讨论。黄欣雨和鲁鑫宇同学介绍了现阶段中国及世界各地对新冠疫苗的研发情况、以及不同种类疫苗各自的优势。王曼辰和杨慧等同学主要讨论了在实验室及日常生活中应注意的生物安全问题。在讨论中,同学们纷纷表达了面对疫情的思考,对生物技术专业的理解,以及对未来的展望。

 

本次主题班会由包佳玲老师主持。她对西塔学院首届毕业的学子取得的优秀成绩给予充分肯定,并以此激励班级同学们。她谈到:“虽然2019年冬天突如其来的疫情迫使许多课程都只能在线进行,但是在学校和学院的关怀指导下,线上课程圆满顺利结束。经此一“疫”,作为生物技术专业的学子应该对全国乃至全世界正经历的新冠疫情,有着自己特别的一份理解和认识,更应该体会到生物技术在维护人类健康中所起到的举足轻重的作用,更要坚定好好学习、努力上进的决心!”

本次主题班会的成功举行,帮助即将面对毕业升学的同学们进一步加深对本行业本专业的认识,激发了同学们的时代使命感和担当感,更点燃了同学们热爱生物技术专业继续深造的热情和信心,同学们普遍反映受益匪浅!