当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文
学院召开党建与“十四五”规划工作会
发布时间: 2020-06-18 09:34:56   作者:westa   来源: 本站原创   浏览次数:

6月16日下午,西塔学院党建与“十四五”规划工作会在学院0222会议室召开。经济管理学院党委书记卢跃进,电子信息工程学院党委书记毕均明,食品科学学院党委书记吴俊平、院长张宇昊受邀出席,西塔学院党总支书记王静、院长赵玉芳、副院长张萌及相关科室负责人参会。会议由王静书记主持。



赵玉芳院长首先代表学院党政班子对各支撑学院领导的到来表示欢迎,并对西塔学院在第一个办学周期里得到各学院的支持表示感谢。赵院长对西塔学院四年办学情况进行了介绍,提出希望在接下来的交流、讨论环节能够对资源引进、人才培养以及未来发展等方面进一步探讨。赵院长还就学院正在进行的教育部评估向各支撑学院领导进行了介绍,并对具体规则和可能的结果进行说明。此外,赵院长提出在“十四五”规划中不仅应当着眼于学院间现有合作机制的优化,同时也应关注西塔学院在国际化方面给各学院带来的更多可能性。



王静书记对西塔学院党建工作与学生工作情况进行了介绍,对中外合作办学党建工作在人才培养和意识形态方面的特殊性和挑战性进行了阐述和分析。王书记表示,在学校的带领下,西塔学院党委开展了一系列工作,并明确了中外合作办学应坚持党建工作三同步。在学生工作方面坚持一个理念,一个定位和四个举措。王书记表示,学生培养质量在第一个办学周期卓有成效,同时也带来对办学过程中各种挑战的思考,学院在加强学生工作队伍和能力建设的同时也注重对师德师风建设以及新学工的探索与创新。对此,王书记在会上提出建立相关学院二级党组织的联动机制,加强以在党建与师德师风建设、学生工作等坚强合作,共谋发展。



张宇昊院长首先肯定了西塔学院在这四年中的进步,并表示食品科学学院将继续支持西塔学院工作。同时,他也提到西塔学院的体制机制目前尚不适应与各支撑学院的深度合作。此外,张院长对西塔学院即将迎接的评估准备工作和“十四五”规划提出了宝贵建议,并对西塔学院今后的办学理念和运行机制提出了建议。



毕均明书记表示他见证了西塔学院从申报到成立、建设的历程,他也肯定了两院合作关系的提升。他对西塔学院建设和办学特色相关问题提出自己的见解,并提议建立“1+4”联席会机制,定期或不定期召开专题会议研讨相关工作。此外,他表示在关注当前评估工作以外,也应提升学生在校体验的满意度;在党建方面,他提出了学生党员发展和学生支部稳定性的问题。



卢跃进书记对西塔学院在体制机制上面临的问题提出建议,并在师风师德建设上提议相关举措。他谈到,在当前国际形势下党建工作面临的问题区别于以往,更应加强自身建设。此外,他表态将继续全力支持西塔学院工作,克服学院间协同工作的阻碍,并对王书记建立学院二级党组织协作机制的提议表示赞同。


随后,各院领导还在中外教师共课制度、人才培养、队伍建设、资源共建共享以及教师聘请制度等问题上进行了深入交流与讨论。