当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文
打造具有全球择业能力的创意精英——张自力院长为2017级西塔学子讲授开学第一课
发布时间: 2017-09-30 16:23:24   作者:westa   来源: 本站原创   浏览次数:

西塔学院为什么要培养具有国际择业能力的创意精英?什么是具有全球择业能力的创意精英?如何培养国际化创意精英?9月28日,张自力院长亲自登上讲台,满怀激情地为学院2017级的学子们讲授了生动的开学第一课,为西塔学子的大学生活指明了方向。

短短四分钟的视频,演绎了五千五百年的世界历史变迁!如果将五千五百年的历史放在一天内完成,会是怎么样呢?张院长通过播放短视频和提问导入了新课。张院长指出:世界历史是以加速度向前发展的,随着人工智能时代的来临,面对着越来越快的变化,唯有依靠创新才能立足,唯有创新才能赢得未来。因此,西塔学院必须致力于打造面向未来的创新型人才。

张院长指出:西塔学院培养的国家经济社会发展急需的、具有扎实专业基础的国际化创意精英,具有专业知识、创新能力、商业头脑和实践经验四大核心素质,属于人工智能时代,更着眼于未来。张院长还指出,创意精英还应该具备分析头脑、商业头脑、竞争头脑、用户头脑、充满好奇心、喜欢冒险、自动自发、心态开放、一丝不苟和善于沟通等综合素质,他还结合生动的案例,阐述了各类素养的形成路径。

在课堂上,张院长还结合具有“硅谷精神之父”和“世界互联网教父”之称的凯文·凯利(Kevin Kelly)提出的影响未来的十二大趋势,阐述了这些趋势对打造国际化创意精英的启示和影响。在讲到“questioning”这一趋势时,张院长向大家阐述了什么是好问题,好的问题为什么如此重要,鼓励大家敢于提问,敢于质疑,提出好问题。在讲到“becoming”这一趋势时,张院长指出:放眼未来世界大势,一切都在形成之中。不管你多大年纪,处在人生的哪个阶段,总会有新的东西出现,我们要永远处于学习的状态,借用总书记的话,我想把“becoming”翻译成“永远在路上”,创意精英“永远在路上”,学院对创意精英的培养永远在路上!课堂上顿时爆发出热烈的掌声。

张院长最后总结到,学院培养的具有全球择业能力的创意精英是人工智能时代的必然要求,希望每个人都努力成长为国际化创意精英,大家一起努力,一定能将学院打造成国际化创意精英成长的摇篮!

西塔学院全体党委委员、行政人员和辅导员与2017级全体新生一道聆听了开学第一课。