当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文
青春,在路上——记西南大学优秀学生标兵巡讲西塔学院专场
发布时间: 2017-03-27 14:11:45   作者:郑博尹   来源: 本站原创   浏览次数:

  2017年3月26日下午2点30,西南大学优秀学生标兵巡讲西塔学院专场讲座在25教一楼学术报告厅拉开帷幕,三位荣获2015—2016学年度西南大学优秀学生标兵荣誉称号的2013级学长学姐为我院同学分享他们的先进事迹。他们分别是来自物理科学与技术学院的段召容、工程技术学院的舒鑫和经济管理学院的苏聪文。西塔学院2016级全体同学参加了此次活动,学院党委副书记谭玲玲老师也来到现场。本次活动由学院辅导员邓媛老师主持。 

 

 

 

 

 

 活动开始,邓老师为同学们介绍了我校优秀学生标兵的评选条件。优秀学生标兵是学校授予学生个人的最高荣誉。参选学生不仅要具备很高的思想道德素质和优异的学习成绩,还要具有较为突出的事迹。

 

 

 艰难困苦,玉汝于成——段召容

 段召容学姐是重庆市三好学生获得者,并获得国家奖学金、校级特等奖学金以及校级荣誉称号等不计其数,更是以第一作者身份在国外A1类期刊公开发表SCI学术论文一篇,现已保送至清华大学直接攻读博士学位。段召容学姐说她无愧于心,因为从她踏入大学的第一天开始,就在力争进步。从学习委员到班长,从共青团员到中共党员,从不会打羽毛球到院羽毛球第二名……段召容学姐在家庭条件非常困难的情况下取得了这样优异的成绩。她说青春既是一段年华,也是一种心境。段召容学姐鼓励西塔学院同学们从现在开始树立目标,合理安排时间,平衡发展各项兴趣爱好,抵制诱惑,不断的充实自己。

 

 

 

 热爱所学专业——舒鑫

 舒鑫学长多次获得国际国内各项学术竞赛奖项,拥有多项专利及发明,参与多个研究课题,已有两篇论文收录于北大核心期刊,获得国家奖学金、校级特等奖学金、校级荣誉称号无数,现已被保送至哈尔滨工业大学攻读博士。同样是重庆市三好学生,舒鑫学长说:“既然选择了远方,就要忍受道路上的坎坷和挫折。”在学习上,他认为应该多思考,多总结,把“理解”作为基本的学习方法。舒鑫认为学生应该具备永不言弃精益求精的态度和创新意识创新精神,以发现美的眼光去探索并热爱自己的专业。 

 

 

 

 只有独一无二,才能不可取代——苏聪文

 苏聪文学长是中国大学生自强之星,多次获得国家奖学金、校级特等奖学金和各项校级荣誉称号,现已保送至我校经济管理学院继续攻读硕士。苏聪文学长说我们不仅要做一个学习者更要做一个探索者,这样才能更好的把知识融汇贯通。他认为,没有问题是最大的问题,于是他总是积极地发现问题、解决问题。在生活中,苏聪文学长敢于挑战自己,从穷游、马拉松到蹦极,他不断超越自己,并建议西塔学弟学妹们学会 enjoy losing face。他说,没有人能否定你的能力——只有你自己。

 

 

 

 

 

 标兵们的学习经验引起了西塔同学们浓厚兴趣,三位标兵发言结束后,同学们分别从泡实验室的意义、专业方向的选择、自信心的提升等方面向学长学姐积极提问,三位标兵进行了耐心的解答,并给出了自己的建议。这次宣讲活动贴合同学们的生活实际,给同学们提出实用价值的建议,解决了大学学习的困惑,也为个人目标的确立夯实了基础,受到西塔学子的热烈欢迎。